|| 您當前的位置:首頁 > 護理考試

考后謹記!護士資格證與護士執業證的區別!

來源:中國護士網  作者:www.vaclaimassistance.com  (查看評論)

很多護士分不清護士資格證和護士執業證的區別,甚至有的地區的護士就認為這兩個是一體的,實際上并非這樣。


經國家統一護士考試合格后發兩證:執業證和資格證。


先發資格證,一般由學校發資格證,發證時間一般是5月到7月。


執業證則是當護士執業考試成績合格后,帶著成績單、資格證、學歷證書等,由工作所在醫院統一上報到市衛生局,再到省衛生廳注冊后,再返發給各位護士(一般情況下注冊完畢返發到醫院就被直接扣下了),護士執業證注冊時間一般是9,10月份到第二年的2月份,也就是說護士執業證下來時間比資格證晚幾個月甚至半年。


護士資格證是護士的職稱證書


  • 初級是護士和護師資格證

  • 中級是主管護師資格證

  • 高級是副主任和主任護師資格證


就如同我們考英語,有2級、3級、4級、6級、8級之分一樣,它只是我們護理相關職稱和能力的測評,并不能上崗執業。


護士執業證則是上崗證


有的護士畢業2-3年了,仍然不知道護士執業證的重要性,執業證是護士參加工作之必須,我們經?吹接泻谠\所治死人的情況,就是當事醫師沒有合法的醫師執業證,護士執業證也一樣,如果要跳槽或者應聘大醫院,護士執業證是必須。


兩證的作用


資格證是職稱證書


它關系到你工作之后的職稱級別,工資待遇等。


執業證是上崗證書


代表你可以在相應崗位上執業,有資格證,但未取得執業證者,不得從事診療技術規范規定的護理活動。


獲取方式


資格證


通過考試后,由考試部門直接發放的,只有成績合格,人人都可以拿到資格證。


執業證


需要申請人填寫注冊申請表,并憑借成績合格證明、學歷證明、單位聘請合同等等相關材料,上報衛生部門審核通過,才能獲得。如果沒有工作單位的崗位聘請,即便拿到資格證,也無法注冊執業證。


獲取時間


資格證


先發資格證,一般是考試結束后半年發放,也就是大概年底左右,詳情可關注各地衛生局發的公告。


執業證


是需要在醫療機構執業同意給予注冊后向衛生行政部門申請通過才能獲得,一般在考試通過三年內進行首次注冊。


注冊時須攜帶護士注冊申請表(一式兩份),護士注冊健康體檢表,畢業證原件及復印件,身份證復印件,合格成績單原件等。


注冊材料


申請護士執業注冊,應當提交下列材料


  • 護士執業注冊申請審核表

  • 申請人身份證明

  • 申請人學歷證書及專業學習中的臨床實習證明

  • 護士執業資格考試成績合格證明

  • 省,自治區,直轄市人民政府衛生行政部門指定的醫療機構出具的申請人6個月內健康體檢證明

  • 醫療衛生機構擬聘用的相關材料


因此希望廣大護士,畢業后即使在診所工作或者尚未從事護士工作的,也一定要把護士執業證注冊了,否則以后無法到正規的醫院從事護士職業,護士執業證考試成績單有效期是3年,錯過這個期限,再想注冊護士執業證,會變得很困難,甚至需要重新參加護士執業證考試。


最后是出國,如果要出國做護士的話,護士執業證是必須,新加坡和沙特等國家,都要求護士執業證注冊至少滿1年。

考試輔導
最近更新內容
Google廣告
新婚跪趴粗大撞击