|| 您當前的位置:首頁 > 護士心聲

我的同事都是“全能型”金剛鉆選手

來源:中國護士網  作者:www.vaclaimassistance.com  (查看評論)

護士是一個非常打磨人的工作,就算一開始你是個“小公舉、玻璃心”,沒關系,經過兩年的臨床磨練,完美變身“全能型”金剛鉆選手。在繁雜的護理工作中,成就感主要來自于患者的康復與肯定,而工作的樂趣更多地來自于身邊可愛的同事們。

1、超人護士媽媽

丹丹168cm的身高,身材苗條勻稱,長發飄飄,戴副眼鏡特顯文靜,剛開始接觸讓人誤以為是個笑不露齒的淑女,不到半天就可以顛覆對她的認知——是個不折不扣的“戲精“。她能夠生動地模擬演繹各種場景,抓住各個人物性格特點模仿得惟妙惟肖,經常把大家逗得前俯后仰。在面對一些正在氣頭上的家屬時,也可以輕易地化解對方的怒氣。最近時常有患者、家屬抱怨醫院沒有wifi,“這么大個醫院都不裝個WIFI!”丹丹回應說:“是啊,還是三甲醫院,這么大型的醫療場所,服務設施都不到位,出院隨訪時記得反饋,我們也很需要wifi,每個月流量都不夠用!边@時,患者及家屬反而開始同情我們。

丹丹是位軍嫂,看她瘦小的身軀,內涵的能量卻十分巨大,婚禮上,司儀問新郎“看中新娘的什么?“身為軍官的丈夫回答說“她是個十分獨立勇敢的女生,我不在身邊的日子很多,她可以撐起一片天!钡さず沃褂赂,簡直就是勇猛。

聚少離多是他們生活的常態,丹丹從不在意這些,不似一些總需要別人給安全感,依賴對方照顧的女生。懷孕期間,都是一個人去孕檢,后來出現早產的先兆,需要保胎治療,丈夫無法陪伴,擔心父母身體勞累,她自我照護,不曾抱怨一句。保胎過程中一般會用到“黃體酮”,是一種雌性激素,呈油性,需要深部肌肉注射,想象把油推進屁股的肉里,不僅不便操作,推注過程還十分刺激疼痛,她自己定位,消毒,扎針,推注……一氣呵成,連續一周自我操作,順利保胎成功。這些舉動讓我這等鼠膽小輩五體投地,只有“敬她是條漢子”的感慨。

孩子出生后,她真正地撐起家庭的一片天,上完夜班回到家帶娃,做飯,寶寶生病陪夜都是親力親為,即使這樣辛勞也沒有影響到她的工作效率和工作質量,她的動作十分麻利老練,給足一起搭班的同伴“安全感“。只能感嘆她精力的旺盛,就像吃了“炫邁”——根本停不下來。在沉繁的工作中,有這樣一個同伴,讓人心情愉悅,上班時腳步也輕盈許多。有這樣幽默能干的同事,誰能不愛呢。

2、良師益友

清清長得酷似舒淇,靈動的大眼睛,性感的大嘴,時尚又俏皮。清清是一個溫柔、專業、負責的人,作為科室的總代教,專業理論技能扎實,可以和國外患者無障礙溝通交流,經常參加全國性的專業競賽并拿獎,一度是大家崇拜的偶像。

大部分時候她都是溫柔耐心的,但有時候她生氣也是讓人敬畏三分。什么時候她會發火?當病人或者家屬一而再,再而三地不聽勸告,違背醫囑,一意孤行的時候,清清的火瞬間就會爆發:“要跟你說幾次不能讓阿伯下床去衛生間你才會聽?!他現在消化道出血,隨時有暈倒在廁所需要搶救的風險,你們到底有沒有認真聽醫生的話?!“

做為一名傷口?谱o士,她總是經常加班為患者換藥,讓不少傷口深達肌層甚至出現壞死的病人傷口愈合。急病人之所急,甚至比病人還要急,總是不厭其煩地健康宣教,無怨無悔地為工作付出,患者、家屬和同事都對她贊不絕口。

除了是優秀的護士,她也是我們大家的好朋友。會唱歌、會跳舞、會玩梗,業余生活簡直豐富多彩,清清是個有品位且浪漫的雙魚座,她的穿搭總能讓人眼前一亮,是科室時尚靚麗的代表。雖然單身,生活卻從不枯燥,在30歲生日的時候,給自己買了鉆戒,去拍了一組自己的婚紗照,照片美麗大方,想到能與之相配的靈魂,一定同樣高尚有品。

人在職業生涯中遇到可以對自己職業認知、規劃產生正面、積極且深遠影響的人是一件很難得且值得慶幸的事。清清就是這樣一個人,工作的迷茫,生活的煩惱,都可以和清清訴說,她總能用心傾聽,輕聲細語的安慰你,給你方向和希望。她一直在對我們說不要只是去做,還要去思考,當你做護士十幾二十幾年,要做讓人尊敬的”老護士“必須要有自己的實力,而不只是年齡。

3、同窗摯友

木木是我同學兼同鄉,我們雖不同班,但早早在學校是就認識熟悉,后來在同一個醫院實習,又同時考進同家醫院,是一路并肩前行的伙伴。她紅潤的臉盤一雙愛笑的眼睛,輕聲細語的同時眼里帶著似水的溫柔,患者對她的贊譽很多,覺得她耐心有愛心,總是讓人有如沐春風之感,總是被點名表揚。

當然有時對不聽話的患者,她也會皺眉頭,氣呼呼地對患者抱怨“你再這樣不聽話,我就生氣了!”“說了不可以就是不可以哦,這對你的病情不利的,不信的話,我去跟你醫生講,讓他來說你!泵鎸@些“嚴肅的警告”患者及家屬時常不禁嘴角上揚的想笑,又無法抗拒違背她的“禁令”,怕傷了這份軟軟的善意。

木木對生活充滿情趣,夜休時買束花打理打理,遛遛自己養的博美,再約上三五好友來家,我們負責休閑娛樂,她獨自一人沉浸在只屬于自己的廚房小天地,與鍋碗瓢盆合奏,雕刻蔬果魚肉的靈魂,終章時端上一桌直抵心靈的美味,大家一起邊吃邊玩鬧,這一方人間煙火,是我們休憩之處……

護士這份職業帶給我們的不只是專業的照護能力,還塑造著我們的堅毅、包容、韌性……在外人眼里護士是辛苦忙碌的,我們日復一日地面對疾病、死亡,學會了克制、成長,變得更加專業、可靠。脫去護士服,我們也是有血有肉,愛美愛笑愛生活的新鮮面容,縱使生活有許多不順,工作也遭遇不少誤解,但我有一群可愛的同事,讓我覺得工作值得去愛,生活值得被期待。

考試輔導
最近更新內容
Google廣告
新婚跪趴粗大撞击