<mark id="vxx15"><delect id="vxx15"><font id="vxx15"></font></delect></mark>

            <rp id="vxx15"></rp>

            <ol id="vxx15"></ol>
            || 您當前的位置:首頁 > 執業護士考試

            2018年護士執業資格考試真題及答案

            來源:  作者:  (查看評論)

            1.治療猩紅熱的首選抗菌藥物是

            A.頭孢菌素

            B.慶大霉素

            C.紅霉素

            D.青霉素

            E.鏈霉素

            答案:D

            解析:治療猩紅熱首選的抗生素為青霉素G,療程7~10天,重者可加大劑量或聯合使用兩種抗生素,青霉素過敏者,可選用頭孢霉素或紅霉素等。


            2.尿液呈醬油色見于

            A.阻塞性黃疸

            B.急性溶血

            C.肝細胞性黃疸

            D.腎臟腫瘤

            E.晚期絲蟲病

            答案:A


            3.患者,男,18歲。淋雨后感冒,1天后出現寒戰、高熱、痰液為鐵銹色,診斷為肺炎鏈球菌肺炎,體溫維持在38.0℃~39.5℃,患者的熱型為

            A.弛張熱

            B.間歇熱

            C.回歸熱

            D.稽留熱

            E.波狀熱

            答案:D


             4.關于避孕藥的敘述,不正確的是

            A.是人工合成的雌激素復合制劑

            B.控制下丘腦促性腺激素釋放,抑制排卵

            C.使子宮頸黏液粘稠,阻礙精子通過

            D.使子宮內膜萎縮,不利于孕卵著床

            E.出現不良反應主要是雌激素的作用

            【答案】D

            【解析】避孕藥的主要成分是雌孕激素,雌孕激素不是使子宮內膜萎縮,是使內膜增生利于孕卵著床,或使內膜剝脫發生月經。


            5.護士對75歲的老年患者進行皮膚狀況的評估,下列信息中,表明患者的皮膚存在潛在的問題的是

            A.皮膚彈性減弱

            B.皮膚色素沉著增多

            C.皮膚存在硬結

            D.皮膚表面干燥粗糙

            E.皮膚皺紋增多

            【答案】C

            【解析】老人皮膚變軟、變薄,光澤減退,彈性減少,干燥起皺。色素細胞位于皮膚的表皮層,隨著表皮細胞代謝功能的下降或失調,很多老年人的皮膚容易出現色素沉著或色素減退斑。皮膚存在硬結屬于病理狀態。


            6.患者男,79歲,因傷寒入院,需做大量不保留灌腸,操作方法如圖所示

            A.患者體位

            B.肛管插入直腸的深度

            C.灌腸溶液的名稱

            D.桶內頁面距離肛門的距離

            E.灌腸溶液的用量

            【答案】D

            【解析】傷寒患者灌腸時灌腸桶內液面不得高于肛門30cm,液面量不得超過500ml。


            7.慢性阻塞性肺疾病的病變部位不包括A

            A.氣管

            B.肺泡囊

            C.呼吸性細支氣管

            D.肺泡管

            E.肺泡

            【答案】A

            【解析】慢阻肺的病理改變主要表現為慢性支氣管炎及肺氣腫的病理變化。肺氣腫的病理改變,按累及肺小葉的部位,可將阻塞性肺氣腫分為小葉中央型、全小葉型及介于兩者之間的混合型三類。小葉中央型是由于終末細支氣管或一級呼吸性細支氣管炎癥導致管腔狹窄,其遠端的二級呼吸性細支氣管呈囊狀擴張。全小葉型是呼吸性細支氣管狹窄,引起終末肺組織,即肺泡管、肺泡囊及肺泡的擴張遍布于肺小葉內;旌闲头螝饽[,多在小葉中央型基礎上,并發小葉周邊區肺組織膨脹。


            8.狂犬病毒主要存在于病畜的E

            A.肝臟中

            B.肺臟及肝臟中

            C.腎臟及肝臟中

            D.肺臟及腎臟中

            E.腦組織及脊髓中

            【答案】E

            【解析】狂犬病病毒宿主范圍廣,可感染鼠,家兔、豚鼠、馬、牛、羊、犬、貓等,侵犯中樞神經細胞(主要是大腦海馬回錐體細胞)中增殖,于細胞漿中可形成嗜酸性包涵體(內基氏小體Negri body)。則狂犬病毒主要存在于病畜的腦脊液中,即在腦組織及脊髓中。


            9.患者男,50歲。因膽囊結石行B超檢查,檢查前1晚宜進食的食物是B

            A.紅燒牛肉

            B.清湯面

            C.油煎雞蛋

            D.燉豆腐

            E.牛奶

            【答案】B

            【解析】檢查前準備:

            ①須空腹檢查:病人須禁食物8小時以上,以保證膽囊、膽管內充滿膽汁。

            ②檢查前1-3天盡量進食清淡飲食和產氣體少的飲食,以減少胃腸的內容物和氣體的對超聲分辨率的影響。


            10.大腸癌最常見于

            A.橫結腸

            B.盲腸

            C.升結腸

            D.直腸

            E.降結腸

            【答案】D

            【解析】大腸癌包括結腸癌和直腸癌,直腸癌最常見,乙狀結腸癌次之。淋巴轉移是大腸癌主要轉移途徑。


            11.單純性皰疹病毒性腦炎首選的治療藥物是

            A.嗎啉胍

            B.干擾素

            C.利巴韋林

            D.阿糖胞苷

            E.阿昔洛韋

            【答案】E

            【解析】阿昔洛韋,僅對感染病毒的細胞起作用,而不影響未感染細胞,已成為單純性皰疹病毒性腦炎首選藥物。利巴韋林和阿糖胞苷可輔助抗病毒,不是首選。


            12.患者,男性。因服毒而昏迷不醒,被送入急診室搶救。了解到患者服用大量安眠藥,此時護士應選用哪種洗胃液

            A.生理鹽水

            B.2%~4%碳酸氫鈉溶液

            C.牛奶

            D.1:5 000高錳酸鉀溶液

            E.蛋清水

            【答案】D

            【解析】服毒者應迅速清除毒物。洗胃措施為口服中毒者早期用1∶5 000高錳酸鉀溶液或清水洗胃,服藥量大者超過6小時仍需洗胃。


            13.患者女,75歲。因“冠心病,不穩定型心絞痛”入院,未了解患者的心功能,護士需特別關注的輔助檢查是

            A.X線胸片

            B.心電圖

            C.超聲心動圖

            D.心臟CT

            E.急診生化檢查

            【答案】B

            【解析】循環系統三項基本輔助檢查為:心電圖、超聲心動圖、冠脈造影。病人冠心病不穩定型心絞痛的最佳輔助檢查是心電圖。

            考試輔導
            最近更新內容
            Google廣告
            国产午夜福利毛片AⅤ在线看

                  <mark id="vxx15"><delect id="vxx15"><font id="vxx15"></font></delect></mark>

                      <rp id="vxx15"></rp>

                      <ol id="vxx15"></ol>