<mark id="vxx15"><delect id="vxx15"><font id="vxx15"></font></delect></mark>

            <rp id="vxx15"></rp>

            <ol id="vxx15"></ol>
            || 您當前的位置:首頁 > 執業護士考試

            2018年第一批執業護士《專業實務》考試真題及答案(網友版4)

            來源:  作者:  (查看評論)

            1.患者男性30歲,因肺炎在妻子陪同下入院,此時收集資料的主要來源是

            A.患兒妻子

            B.患兒自己

            C.患兒的病歷

            D.文獻資料

            E.接診醫生

            【答案】B

            【解析】資料的直接來源是患者本人,患者本人也是資料的主要來源,通過患者的主訴、對患者的觀察及體檢獲得的資料。

            47.患者男,55歲。初中文化。因頭暈、頭痛2天在妻子和女兒的陪同下入院。入院后護士收集患者資料的主要來源是

            A.患者妻子

            B.患者本人

            C.接診醫生

            D.患者女兒

            E.病歷資料

            【答案】B

            2.某傳染病病室,長5 m、寬4 m,高3 m,用食醋進行室內消毒,食醋用量是

            A.300~600 mL

            B.600~800 mL

            C.800~1 050 mL

            D.1 000~1 200 mL

            E.1 300~1 400 mL

            【答案】A

            【解析】常用的熏蒸消毒劑:①純乳酸:0.12ml/m3,加等涼水,30~120min;②食醋:5~10ml/m3,加1~2倍水,30~120min。

            3.劉先生,注射青霉素后感到胸悶、氣急。護士發現病人面色蒼白、冷汗、發紺,血壓60/40 mmHg。此時,護士應立即為病人安置

            A.半坐臥位

            B.中凹臥位

            C.頭低足高位

            D.頭高足低位

            E.截石位

            【答案】B

            【解析】中凹臥位適用于休克病人,具體為抬高病人的頭胸部10°~20°,抬高下肢約20°~30°。

            4.慢性心力衰竭發作最常見的誘因是

            A.吸煙

            B.情緒激動

            C.勞累

            D.感染

            E.心律失常

            【答案】D

            【解析】呼吸道感染是慢性心力衰竭最常見、最重要的誘因。

            5.心力衰竭患者出現洋地黃毒性反應,首要的處理措施是

            A.停用洋地黃藥物

            B.補液,稀釋體內藥物

            C.電擊除顫

            D.利多卡因,糾正心律失常

            E.利尿,促進排泄

            【答案】A

            【解析】洋地黃類藥物毒性反應的處理:①立即停用洋地黃類藥物;②停用排鉀利尿藥;③補充鉀鹽;④糾正心律失常。

            6.感染性心內膜炎最重要診斷方法為

            A.心電圖

            B.超聲

            C.X線片

            D.血培養

            E.C-反應蛋白

            【答案】D

            【解析】血培養是最重要的診斷方法,是診斷菌血癥和感染性心內膜炎的最有價值的方法。

            7.消化道手術后,提示患者腸蠕動恢復的有效指征是

            A.腹脹減輕

            B.肛門排氣

            C.患者有饑餓感

            D.患者有便意

            E.胃管的引流量較前減少

            【答案】B

            【解析】腸蠕動恢復的有效指征是肛門排氣。

            18.消化道疾病術后腸蠕動恢復的標志是

            A.半臥位

            B.平臥位

            C.肛門排氣

            D.盡早下床活動

            E.絕對臥床休息

            8.患兒,7歲。因陣發性劍突下鉆頂樣疼痛伴惡心、嘔吐半天入院。查體:劍突下壓痛,無腹肌緊張,急診護士應首先考慮

            A.肝內膽管結石

            B.肝外膽管結石

            C.急性闌尾炎

            D.急性胰腺炎

            E.膽道蛔蟲病

            【答案】E

            【解析】膽道蛔蟲病臨床表現為劍突下方“鉆頂樣”絞痛,發作時十分劇烈,但間歇期可平息如常。

            9.患者支氣管擴張5年。近日病情加重,咳大量黃色膿痰。胸部X線顯示病變位于左肺下葉,體位引流時護士應指導患者采取

            A.半坐臥位

            B.左側臥位,頭高腳低

            C.左側臥位,頭低腳高

            D.右側臥位,頭高腳低

            E.右側臥位,頭低腳高

            【答案】E

            【解析】體位引流時,病變部位應處于高位,引流支氣管開口處于低處;颊卟∽儾课辉谧蠓蜗氯~,應取右側臥位,頭低腳高。

            10.患者,男,20歲。車禍后呼吸困難。查體:胸部可見約3 cm長開放性傷口,胸部叩診呈鼓音,呼吸時傷口處出發嘶嘶聲音。首先考慮為

            A.閉合性氣胸

            B.開放性氣胸

            C.張力性氣胸

            D.損傷性氣胸

            E.機化性血胸

            【答案】B

            【解析】患者呼吸時有氣體進出傷口,提示胸腔與外界想通,為開放性氣胸。

            11.艾滋病患者肺部機會性感染最常見的病原體是

            A.白色念珠菌

            B.結核桿菌

            C.皰疹病毒

            D.巨細胞病毒

            E.肺孢子蟲

            【答案】E

            【解析】艾滋病患者呼吸系統以肺孢子菌肺炎引起的機會性感染最常見,是艾滋病患者的主要死亡原因。

            12.患者男,38歲。木刺刺傷右中指末端,當即挑出木刺未出血,5天后右中指末節腫脹、劇痛、搏動性疼痛,徹夜難眠,診為膿性指頭炎。首要的處理是

            A.使用抗生素

            B.應用止痛藥

            C.切開引流

            D.局部敷藥

            E.穿刺抽膿

            【答案】C

            【解析】膿性指頭炎一旦出現跳痛、腫脹,應及時在末節患指側面作縱行切開減壓引流,合理應用抗生素。

            13.導致產后出血首位的原因為

            A.胎盤殘留

            B.胎盤粘連

            C.宮縮乏力

            D.宮頸撕裂

            E.凝血功能障礙

            【答案】C

            【解析】產后出血的原因包括子宮收縮乏力、胎盤因素、軟產道損傷及凝血功能障礙等。子宮收縮乏力是產后出血的最主要原因。

            14.患兒,男,3個月。因腹瀉入院,脫水糾正后,患兒突然發生驚厥,考慮患兒發生驚厥的原因是

            A.補液過多

            B.低血鈣

            C.低血鉀

            D.高血鉀

            E.低血鎂

            【答案】B

            【解析】腹瀉患兒進食少,吸收不良,從大便丟失鈣,可使體內鈣減少,活動性佝僂病和營養不良患兒多見。

            15.患者,男性,7歲。外傷后左股骨干骨折,行股骨髁上骨牽引,在護理過程中,如牽引過度可導致以下何種后果

            A.肢體畸形

            B.肌肉萎縮

            C.骨愈合障礙

            D.骨質脫鈣

            E.劇烈疼痛

            【答案】C

            【解析】骨折行骨牽引,前因過度可引起骨折斷分離,出現愈合障礙。

            16.患者,男性,39歲。排尿時突然中斷,劇烈疼痛,改變體位后方可繼續排尿,考慮患者為

            A.腎結石

            B.輸尿管結石

            C.膀胱結石

            D.尿道結石

            E.膀胱腫瘤

            【答案】C

            17.正常小兒中性粒細胞和淋巴細胞比例相等的時間分別為

            A.出生后4~6天和4~6歲

            B.出生后4~6天和4~6周

            C.出生后6~6天和4~6月

            D.出生后4~6周和4~6歲

            E.出生后4~6月和4~6歲

            【答案】A

            【解析】第一次交叉在生后4~6天,第二次交叉出現在4~6歲,此后以中性粒細胞為主,6歲后逐漸與成人相似。

            18.患者,男,57歲。右側跖骨、紅腫疼痛。診斷為痛風性關節炎。應首選的治療藥物是

            A.美洛昔康

            B.布洛芬

            C.秋水仙堿

            D.糖皮質激素

            E.吲哚美辛

            【答案】C

            【解析】秋水仙堿為治療痛風的首選特效藥,越早應用效果越好。

            19.帕金森病的典型表現為

            A.日;顒邮芟

            B.靜止性震顫

            C.肌強直

            D.言語障礙

            E.運動減少

            【答案】B

            【解析】帕金森病人首發癥狀多為動作不靈活與震顫;靜止性震顫、肌強直、運動減少和體位不穩為帕金森病的主要特征

            20.護士與患者進行溝通的首要原則為

            A.尊重性

            B.藝術性

            C.規范性

            D.保密性

            E.治療性

            【答案】A

            【解析】尊重是確保溝通順利進行的首要原則。

            考試輔導
            最近更新內容
            Google廣告
            国产午夜福利毛片AⅤ在线看

                  <mark id="vxx15"><delect id="vxx15"><font id="vxx15"></font></delect></mark>

                      <rp id="vxx15"></rp>

                      <ol id="vxx15"></ol>